» » Значение символов на вышиванках


Название вышиванки

Для наших предков вышитые сорочки были не просто одеждой, они выполняли гораздо более важные функции. Для каждого конкретного человека подбирали специальные орнаменты, которые подходили ему по тем или иным параметрам. Предки верили в силу орнамента - узоры могли защитить от сглаза и порчи, призвать удачу, ускорить пополнение в семействе. Причем, когда "функция” узоров на сорочке была выполнена, ее больше не носили. 

     
  Ромбический восьмиугольник или цветок:

- символ солнца - солнечная отцовская энергия.
     
  Выгнутая змейка

- символ воды. Воду вышивали в виде свернувшегося ужа.
Вода обозначала влажную материнскую, а солнце солнечную отцовскую энергию.
     
 
   Свастика:

Этот символ является одним из самых древних, и обозначает непрерывное движение за Солнцем и защищает от злых сил.

Если мужчину хотели защитить от зла и недобрых людей, то для него вышивали рубашку-оберег с изображением свастики (крест был популярен у многих народов мира и имел положительные значения, считался мощнейшим оберегом)
     

  Калина:

- символизирует бессмертие рода и материнство: дерево является воплощением матери, а ягоды - детьми. Именно поэтому вышиванки с калиной лучше носить женщинам, у которых есть дети. На свадебных рушниках ягоды калины символизируют непрерывность семейной жизни. 
     
  Дуб:

дуб являлся символом Перуна - бога солнечной энергии.
Наши предки верили, что изображение этого дерева на рубашке защитит мужчину от недобрых людей, придаст силы и мужества.
Мальчикам обязательно вышивали рубашки-обереги с изображением дуба, чтобы мужская сила и энергия не покидала их, а приумножилась с каждым днем.
     
  Лилия:

- символизирует молодость, невинность, красоту и девичье очарование. Однако, цветок лилии никогда не вышивался по отдельности.
 После замужества женщина уже не носила вышиванку с этим лилиями, а дарила ее своей незамужней сестре или подруге. 
     
  Мак:

- считалось, что эти цветы способны уберечь от любого зла.
Если в семье муж погибал на войне, то жена вышивала рубашку с маками, как символ своей скорби и обещания сохранить и продлить казацкий род.
     
  Хмель:

- являлся символом молодости, буйства и любви.
Вышиванки с изображением хмеля носили молодые холостые хлопцы.
Считалось неприличным, если женатый мужчина носит сорочки с таким узором. Орнамент в виде хмеля являлся своеобразной идентификацией для свободных парубков.

Комментарии:

Имя:   E-Mail:  
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос: Столица Украины
Відповідь: